Как провести собеседование с кандидатом: практические советы предпринимателям и HR

Если все собеседования проходят по одной схеме, вы будете уверены, что коллега проводит интервью равным образом, и его оценка навыков кандидата основана на той же системе. К тому же так вам не надоест спрашивать каждый раз одно и то же. Если вести всех по общему сценарию и требовать решения всех задач, многие интервью сильно растянутся во времени. Поэтому нужно менять ход собеседования в зависимости от прогресса и скорости кандидата. Проверка на полиграфе позволяет выяснить, честно ли человек отвечает на вопросы.

как проводить собеседование

Соискатель не имеет возможности оценить атмосферу в офисе, увидеть потенциальных коллег. Еще одним минусом является то, что через «Скайп» трудно получить общее впечатление о кандидате, как при непосредственном общении. Можно отметить конкретные черты поведения, но целостная картинка не сложится. Для работодателя готовность претендента общаться по «Скайпу» – хороший сигнал. Это значит, что потенциальный сотрудник знаком с современными технологиями и не испытывает психологического дискомфорта при общении по веб-камере. В случае, когда претендент обещает сам перезвонить в определенный день и час, у работодателя появляется возможность убедиться в его обязательности и пунктуальности.

Методы проведения собеседования

Собеседование на руководящую должность занимает больше времени, чем при найме рядового сотрудника. И всегда это не одно интервью, а несколько встреч с самыми разными лицами компании — от рекрутера до генерального директора. Любая должность требует определенных знаний и навыков. И кандидаты на руководящую должность должны обладать определенным опытом и личностными качествами, которые позволяют им управлять подразделением и руководить людьми.

У нас на предприятии соблюдение чистоты и порядка – один из важнейших факторов, от которых зависит оплата труда. Также культура производства подразумевает честность в работе. Так вот, новый директор показывал хорошие как проводить собеседование результаты, умел общаться с людьми, организовывать их. Но был у него недостаток – скрытность, постоянные попытки утаить огрехи в работе. А больше всего угнетало, что на рабочих местах в цехах всегда был беспорядок.

Индивидуальное собеседование

Начать необходимо с согласования даты и времени проведения, примерной продолжительности разговора, составления перечня вопросов. В него должны входить как общие для всех претендентов моменты, так и индивидуальные, относящиеся к конкретному соискателю. Допустим, специалист пришел к выводу, что кандидат вполне подходит на должность. На этом этапе он должен убедить собеседника в привлекательности работы в компании. При этом рекрутер может оперировать сведениями о мотивации и ожиданиях претендента, полученными от него в ходе разговора.

как проводить собеседование

То, как он опишет свою жизнь, может показать как он будет относиться к работе и не будут ли работе мешать семейные проблемы. Заранее выясните у рекрутера, что вам нужно взять с собой. Будет правильно уточнить и о дресс-коде, принятом в компании — тем самым вы проявите уважение к потенциальному работодателю. В ответе на вопрос расскажите о качествах, которые помогают вам работать продуктивнее.

Создай свое резюме с нами за 15 минут

При таком собеседовании придерживаются структурированного образца с предварительно подготовленными вопросами и точными формулировками. Большинство респондентов выбирают именно такой вариант собеседования. Отвечая на этот вопрос, претендент исходит из собственного понимания профессиональных достижений.

  • Это позволяет ещё на начальном этапе узнать, насколько кандидат ответственный, исполнительный и пунктуальный.
  • Для понимания этого свойства задаю вопрос – «Вам нагрубил починенный, как решите поступить в такой ситуации».
  • На собеседовании вопросы задает не только работодатель, но и кандидат.
  • Он лишь демонстрирует сообразительность и находчивость, но не гарантирует того, что новый сотрудник справится с планом продаж.
  • Информация из соцсетей – далеко не последний аргумент в принятии решения.
  • На личной встрече работодатель и соискатель знакомятся, обсуждают условия работы и общаются, чтобы понять, подходят они друг другу или нет.

Чтобы провести встречу с максимальной пользой, нужно хорошенько подготовиться. Изучите резюме соискателя – чтобы не задавать лишних вопросов. По возможности найдите странички человека в социальных сетях – по аккаунтам в них можно многое понять о человеке. Итак, вам потребовалось найти сотрудника для интернет-магазина. Личная встреча с соискателем происходит обычно на заключительном этапе приема на работу.

Корректное завершение интервью

Это облегчает работу с резюме и даёт возможность увидеть то, как кандидат рассказывает о себе и как он умеет подготавливать речь. Также можно предоставить заранее кандидату кейс для решения, а кандидат должен будет подготовить и рассказать способы решения. Многие из нас не раз проходили собеседования для того, чтобы попасть на работу.

Сразу стоит понимать, что эти советы не являются конкретной инструкцией. Вопросы претенденту должны быть сформулированы четко и однозначно. При этом для прояснения ситуации в ключевых моментах следует задавать один и тот же вопрос несколько раз в разной формулировке во время проведения собеседования. Кандидаты обычно стремятся дать социально ожидаемый ответ. Когда интервьюер задает несколько раз вопросы об одном и том же, то может получить разные ответы.

Совет третий. Обращайте внимание на детали

Подготовка к собеседованию, после того, как вы узнали, в какой форме оно будет проводиться, состоит из нескольких этапов. Первый – это составление вашего резюме, на основе предпочтений фирмы. В заключительной части нужно указать ваши успехи в работе и выдать портфолио работодателю. Если вы не знаете, чем занимается компания, в нее вас, скорее всего, не возьмут. Еще вы попадете в неловкую ситуацию, если работодатель задаст вопрос об организации, а вы не сможете внятно на него ответить.

Это поможет при написании текстов вакансий для размещения на корпоративном сайте, профильных HR-порталах или в соцсетях. Для заполнения квалификации необходимо изучить портфолио и то, как он решил кейсы, если вы ему их предоставляли. Для более качественной оценки того, насколько кандидат квалифицирован можно дать ему тест, о которых мы уже говорили. Логически тесты покажут насколько хорошо развито критическое мышление и как быстро он может решить задачи в экстремальных ситуациях. Это может быть полезно, если вы ищите кого-то на серьёзную должность. Также не нужно спрашивать на какую зарплату рассчитывает работник, ведь это поставит его в ступор и он не сможет нормально ответить.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *